食育~家族でクッキング~

更新日:2023年08月17日

藤井寺市で以前に実施した小学生親子クッキングの写真付き簡単レシピを紹介いたします。

ご家族でクッキングにチャレンジしてみてください。

小学生親子クッキング

 藤井寺市では食育の一環として、夏休みに小学生とその保護者を対象に“小学生親子クッキング”の教室を行っています。

 クッキングを通じて色々な食材に触れることで食べ物の大切さを学んだり、お友達と協力して料理する楽しさや達成感、自分で作った物を食べる喜びは、子どもたちにとって素晴らしい経験となっています。

 食育のお話と、写真入りの簡単なレシピを掲載していますので、クッキングに参加した事がない方も、以前参加されて、小学校を卒業した方も、是非ご家庭で作ってみてくださいね!

※食育とは

食に関する知識、食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる事を目的とした食の教育。

☆食育のお話☆

☆作った献立☆

見たい年度をクリックしてください。

献立:やわらか肉だんご、洋風切干大根、きゅうり七変化、和風スープ、

   フルーツわらびもち

献立:甘辛牛肉の混ぜ寿司、夏野菜のトマト煮、かぼちゃサラダ、

   モロヘイヤのすまし汁、杏仁豆腐

献立:おにぎらず2種(鶏そぼろ・ハムチーズ)、キャベツとインゲン豆の

   ごま和え、カラフルピクルス、夏野菜のスープ、みかんゼリー

献立:トマトの麻婆豆腐、焼き春巻、ふりふりサラダ、シトラスゼリー

献立:豚肉ときのこのフライパンピラフ、ガーデンサラダ、夏野菜の和風スープ、サマーフルーツポンチ

献立:鮭の夏野菜のマリネ、ひじきと枝豆のサラダ、アボガドの白和え、冬瓜のひんやりスープ、水ようかん

献立:道明寺粉入り鶏肉のハンバーグ、トマトとオクラのサラダ寒天ドレッシング、

     キャベツときゅうりの浅漬け、豆腐の味噌汁、いちじくのカップケーキ

献立:鯛のソテー・ラタトゥイユ添え、かぼちゃのサラダ、トマトカレースープ玉、クランチチョコアイス

献立:パリパリ棒餃子・ねばねばサラダ・冷や汁・いちじくの水ようかん

献立:酢豚風肉巻き・卵スープ・杏仁豆腐

お問い合わせ

健康福祉部 健康・医療連携課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所2階25番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1113 (庶務担当)
072-939-1112 (成人保健担当、母子保健担当)
072-939-1352 (旧市民病院整理室)
ファックス番号:072-939-9099
メールフォームでのお問い合せはこちら

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。