【おうちで楽しむ給食レシピ】No.1 とり肉のからあげ

更新日:2024年01月22日

とり肉のからあげ

きつね色のにカラッと揚がったからあげの写真
オリジナル調味料に漬け込むひと手間がポイント!
材料(4人分)
とり肉(もも肉)…300g
しょうゆ…大さじ2
さとう…小さじ1
りんご…1/8個
しょうが…1かけ
米粉…30g
片栗粉…70g
揚げ油…適量
 
【つくり方】
1.りんご・しょうがはすりおろし、しょうゆ・さとうとよく混ぜ合わせておく。
2.とり肉をひと口大に切り1に30分くらい漬け込む。
3.とり肉の汁気をペーパーでふき取り、米粉・片栗粉を混ぜ合わせて付ける。
4.余分な粉をはらって170℃の油で4~5分揚げる。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?

各項目をクリックすると、レシピ一覧にジャンプします

お問い合わせ

政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら