【おうちで楽しむ給食レシピ】No.2 ごぼうサラダ

更新日:2024年01月22日

ごぼうサラダ

ごぼうとにんじんがマヨネーズに絡みゴマがふりかけられたごぼうサラダの写真

下処理と下味のひと手間が、素材の味を引き立たせ、おいしいサラダに!

材料(4人分)
ごぼう…1本
人参…1/4本
すりごま…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2
酢…少々
A:だし汁…100cc、うす口しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1
 
【つくり方】
1.ごぼうはせん切りにして、酢を入れた水に放してあくをぬいた後、 酢を入れた熱湯で2分湯がき、ざるにあげる。
2.人参はせん切りにして2分湯がいた後、ざるにあげる。
3.鍋にAと1を加え、だし汁がほとんどなくなるまで煮て下味をつける。
4.2・3をマヨネーズ・すりごまとあえて完成。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?

各項目をクリックすると、レシピ一覧にジャンプします

お問い合わせ

政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら