【おうちで楽しむ給食レシピ】No.3 ゴーヤチャンプルー

更新日:2024年01月22日

ゴーヤチャンプルー

鮮やかな緑色のゴーヤとこんがりと焼かれた木綿豆腐が絡み合ったゴーヤチャンプルーの写真

ゴーヤのほろ苦さとツナのうまみの相性がバッチリ。ヘルシーチャンプルです。

材料(5人分)
ゴーヤ(にがうり)…1/2本
豆腐(木綿) …1/2丁
ツナ缶 小1缶(70g)
玉ねぎ…1/4個
しょうゆ 大さじ1
塩…少々
こしょう… 少々
ごま油… 小さじ1
サラダ油…適量

 

【つくり方】

1.ゴーヤは縦半分に切り、種と白いワタをきれいにこそげとる。2ミリくらいの薄さにスライスし、適量の塩でよくもみ、水にさらしておく。
2.豆腐は2センチくらいのさいの目に切り、軽く塩を振っておく。ツナ缶の油をきり、玉ねぎは5ミリくらいの幅のスライスにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の表面を軽く焼き、皿に一度取り出す。
4.再度フライパンにサラダ油を熱し、2のツナを炒める。そこへゴーヤを入れて炒め、ある程度火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
5.3の豆腐を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、ごま油をフライパンのふちに沿わせてかける。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?

各項目をクリックすると、レシピ一覧にジャンプします

お問い合わせ

政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら