【おうちで楽しむ給食レシピ】No.4 こぎつねごはん

更新日:2024年01月22日

こぎつねごはん

白米の上に出汁で炊いたニンジン・干しシイタケ・油揚げがのったこぎつねごはんの写真

きつねの大好物と言われる油揚げがたくさん入っ ているよ!ご飯と具をまぜて食べてね。

材料 (3合・約6人分)

 

米…………………… 3合

油あげ……………… 100g

にんじん…………… 70g

干し椎茸…………… 小2枚

だし汁……………… 1/2カップ

しょうゆ…………… 大さじ1と1/2

A さとう………… 大さじ2   みりん………… 小さじ1   酒……………… 小さじ1

 
 
1.米をといで、ごはんを炊く。
2.油あげは熱湯をかけて油抜きし、短い辺を半分に切ってから8mm の小口切りにする。
3.にんじんは千切りにする。
4.干し椎茸はぬるま湯でもどしてうす切りにし、もどし汁は1/4カップとっておく。
5.4のもどし汁とだし汁を熱し、干し椎茸とA の調味料を入れて煮る。にんじん、油あげを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
6.器にごはんを盛り付け、5の具をのせる。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?

各項目をクリックすると、レシピの一覧にジャンプします

お問い合わせ

政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら