【おうちで楽しむ給食レシピ】No.5 香草パン粉 (コラボ給食)

更新日:2024年01月22日

香草パン粉(オステリア ベッカフィーコ:藤井 学シェフ考案レシピ)

大量の香草パン粉の中心温度を計る職員

パン粉だけでもおいしい!

焼いた鶏むね肉に香草パン粉がのっている写真

藤井シェフの試作品

材料
パン粉……………… 50g
アンチョビ………… 5g
ニンニク…………… 3g
オリーブオイル…… 大さじ1
干しブドウ………… 15g
ケッパー…………… 15g
タイムの葉………… 3枝(約3g)
ごま(又は松の実)… 10g
 
【つくり方】
1:ニンニクをみじん切りにする。
2:ケッパー、干しブドウ、アンチョビをみじん切りにする。
3:1をオリーブオイルで炒める。香りが出たら、2を加えてさっと炒める。
4:パン粉を入れて焼き色がつくまで炒める。
5:ごま、もしくはみじん切りにした松の実・タイムの葉を入れ、火を消し、混ぜ合わせれば香草パン粉の完成。
※給食では、鶏むね肉をソテーし、ケチャップ・マスタード・水を2:1:0.5の割合で混ぜたソースを絡め、香草パン粉をかけて提供されました。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

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