【おうちで楽しむ給食レシピ】No.5 香草パン粉 (コラボ給食)
更新日:2024年01月22日
香草パン粉(オステリア ベッカフィーコ:藤井 学シェフ考案レシピ)
パン粉だけでもおいしい!
藤井シェフの試作品
材料
パン粉……………… 50g
アンチョビ………… 5g
ニンニク…………… 3g
オリーブオイル…… 大さじ1
干しブドウ………… 15g
ケッパー…………… 15g
タイムの葉………… 3枝(約3g)
ごま(又は松の実)… 10g
アンチョビ………… 5g
ニンニク…………… 3g
オリーブオイル…… 大さじ1
干しブドウ………… 15g
ケッパー…………… 15g
タイムの葉………… 3枝(約3g)
ごま(又は松の実)… 10g
【つくり方】
1:ニンニクをみじん切りにする。
2:ケッパー、干しブドウ、アンチョビをみじん切りにする。
3:1をオリーブオイルで炒める。香りが出たら、2を加えてさっと炒める。
4:パン粉を入れて焼き色がつくまで炒める。
5:ごま、もしくはみじん切りにした松の実・タイムの葉を入れ、火を消し、混ぜ合わせれば香草パン粉の完成。
※給食では、鶏むね肉をソテーし、ケチャップ・マスタード・水を2:1:0.5の割合で混ぜたソースを絡め、香草パン粉をかけて提供されました。
2:ケッパー、干しブドウ、アンチョビをみじん切りにする。
3:1をオリーブオイルで炒める。香りが出たら、2を加えてさっと炒める。
4:パン粉を入れて焼き色がつくまで炒める。
5:ごま、もしくはみじん切りにした松の実・タイムの葉を入れ、火を消し、混ぜ合わせれば香草パン粉の完成。
※給食では、鶏むね肉をソテーし、ケチャップ・マスタード・水を2:1:0.5の割合で混ぜたソースを絡め、香草パン粉をかけて提供されました。
子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」
市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
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