【おうちで楽しむ給食レシピ】No.6 白菜のゆずあえ

更新日:2024年01月22日

白菜のゆずあえ

くり抜いたゆずの中に白菜のゆずあえが入っている写真
手順も少なく簡単調理!ゆずの風味が爽やかです。
材料(4人分)
白菜………………… 250g
人参………………… 30g
A しょうゆ……… 大さじ1.5、さとう………… 大さじ1
 ゆず汁………… 小さじ1、だし汁………… 大さじ2
 
【つくり方】
1:白菜は短冊切り、人参は千切りにする。
2:Aの調味料を、さとうが溶けるまでよく混ぜておく。
3:人参、白菜をゆで、軽くしぼっておく。
4:3に2の調味料を加えてあえる。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?

各項目をクリックすると、レシピの一覧にジャンプします

お問い合わせ

政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら