【おうちで楽しむ給食レシピ】No.7 ひじきサラダ

更新日:2024年03月27日

ひじきサラダ

枝豆・コーン・にんじんが入ったひじきサラダと別皿でマヨネーズが添えてある写真
子どももモリモリ食べる!サラダ人気No1!ポイントは下味と、汁気をしっかり切ること。
 
是非、この分量で作ってみてください!
材料(4人分)

ひじき(乾燥)・・・・・・・ 8g

にんじん・・・・・・・・・・1/4本

ホールコーン・・・・・・・・40g

むき枝豆・・・・・・・・・・80g

塩・・・・・・・・・・・・・少々

   だし汁・・・・・・・・・1/4カップ

A しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

   さとう・・・・・・・・・小さじ2

マヨネーズ・・・・・・・・・適量

 
【つくり方】

1.ひじきはぬるま湯で戻し、ザルで水を切る。

2.にんじんは千切りにする。

3.むき枝豆は、塩ゆでにする。

4.鍋にAを入れて煮立て、1を加えて煮る。

5.4に味が付いたら、にんじん、ホールコーンを加え、最後に3を加えて火を止める。

6.5を冷まし、汁気を切ってマヨネーズで和える。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?

各項目をクリックすると、レシピの一覧にジャンプします

お問い合わせ

政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら