【おうちで楽しむ給食レシピ】No.7 ひじきサラダ
更新日:2024年03月27日
ひじきサラダ
【レシピ】ひじきサラダ (PDFファイル: 497.6KB)
材料(4人分)
ひじき(乾燥)・・・・・・・ 8g
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
ホールコーン・・・・・・・・40g
むき枝豆・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・1/4カップ
A しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
【つくり方】
1.ひじきはぬるま湯で戻し、ザルで水を切る。
2.にんじんは千切りにする。
3.むき枝豆は、塩ゆでにする。
4.鍋にAを入れて煮立て、1を加えて煮る。
5.4に味が付いたら、にんじん、ホールコーンを加え、最後に3を加えて火を止める。
6.5を冷まし、汁気を切ってマヨネーズで和える。
子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」
市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?
下記以外のレシピもこちらからご覧いただけます(藤井寺市柏原市学校給食センターのサイトへ遷移)
各項目をクリックすると、レシピの一覧にジャンプします
- お問い合わせ
-
政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら