第2回 ふじいでらECOアイデアコンテスト

更新日:2024年05月24日

みなさんのエコな取組みやアイデア大募集!!

最優秀賞 WAONカード1万円分

市民や事業者の皆様が、日々の暮らしや事業を営む中で創意工夫を凝らして取り組んでおられる、省エネや省資源、リサイクル等の環境にやさしいエコな取組みやアイデアを募集します!

どんな小さなことでもOKです!!環境保全や地球温暖化対策につながる取組みを、市域全体で共有し、みんなで地球にやさしい暮らしをしましょう!

★応募アイデアについては、審査を行い、最優秀賞を決定します。また副賞として「WAONカード1万円分」を贈呈します!

★惜しくも受賞を逃したご応募いただいた皆様にも、参加賞があたるチャンス!

★優れた取り組みやアイデアはホームページ等で紹介させていただきます!

奮ってご参加ください!!

応募資格

環境対策に取り組む、市内在住・在勤・在学の個人や団体、藤井寺市の事業所・学校など

応募期間

6月5日(水曜日)から9月5日(木曜日)

応募方法

下記いずれかの方法で応募してください。

・オンライン窓口の応募フォームから応募

・応募用紙(ホームページや窓口で入手)に記載の上、郵送≪当日消印有効≫または環境衛生課窓口に提出

応募内容

≪取組みやアイデアについて≫

環境にやさしい取組みであれば、どんな取組み・アイデアでも、小さいことでもOKです!自由な発想で環境対策を考えてみてください!

例えば…

○地球温暖化対策:二酸化炭素の排出量を削減できる=省エネになる取組みやアイデア(グリーンカーテン、自宅で発電、エネルギー使用量の見える化等々)

○省資源・リサイクル:ごみの量を減らす取組みや再利用に関する取組みやアイデア(マイボトルやマイバッグ、自宅でコンポスト、余った食品のリメイク等々)

○自然環境保全:河川や森林などの自然環境や生態系保全に関する取組みやアイデア(有志でごみ拾い、生活排水の対策、自宅でビオトープ等々)

≪応募用紙(応募フォーム)への記載内容≫

1.取組みやアイデアのテーマ(タイトル)

2.取組みやアイデアの内容

3.取組みやアイデアのアピールポイント(どんな効果があったか、取組みやすさはどうか、苦労した点、工夫した点など)

4.思いや感想、伝えたい内容など自由記入

5.写真やイラスト(あれば)

≪記載例≫

アイデア参考

【記載例】添付写真

審査・結果発表について

≪審査ポイント≫

「独創性があるか」「実用性があるか」「汎用性があるか」等の点を審査し、最優秀賞を決定します。

≪結果発表≫

10~11月頃に、ホームページ・広報紙等で発表予定です。

応募者の方へは郵送での通知も行います。

注意事項

□ 他の媒体に掲載されている取組みやアイデアを、そのまま引用しての応募はお控えください。

□ 昨年度の応募者で、昨年度と同じ取組みやアイデアを応募された場合は、審査対象から除外します。

□ 応募アイデアが採用された場合、権利は藤井寺市に帰属します。

□ 提出物(電子データ、書類等)の返却は致しません。

□ 提出内容に不備がないようにしてください。

□ 公序良俗に反する内容などの記載はしないでください。

□ 採用されたアイデアについては、広報やホームページ等で公表されます。匿名希望の方は、応募用紙(応募フォーム)のチェック欄へのチェックをお願いいたします。

□ 特定のアイデアが受賞・採用された理由等に関しては、お答えできかねますのでご了承ください。

オンライン窓口

上記にアクセスし、必要事項を直接入力してください。

※オンライン申請の場合、応募用紙の提出は必要ありません。

※写真があればアップロードをお願いします。(形式はjpeg、サイズは10MB以下)

応募用紙

上記からダウンロード・印刷していただき、必要事項を記入の上、郵送または窓口で提出してください。

※写真もあれば、L判または2L判に印刷したものを一緒に提出してください。

※応募用紙のダウンロード・印刷ができない場合は、窓口でも配布を行っています。

提出先

≪郵送≫ ※当日消印有効