『百舌鳥・古市古墳群』世界文化遺産登録決定!!

更新日:2019年07月06日

百舌鳥・古市古墳群世界文化遺産登録決定!!

日本時間7月6日(土曜日)17時36分
『百舌鳥・古市古墳群』が第43回ユネスコ世界遺産委員会にて、正式に世界文化遺産に登録されました!!!!

大阪で初めての世界文化遺産登録で23箇所目の登録になります。

藤井寺市では、登れる古墳の“古室山古墳”にて『百舌鳥・古市古墳群世界文化遺産登録決定イベント』を行いました!!

古室山古墳での登録決定イベント

市長コメント

子供のころから身近にあった古墳の世界文化遺産登録が決定し、大変驚き、感激しています。

1600年もの長い間地元の皆さんに守られ、藤井寺市のランドマークになっている古墳が、世界文化遺産になりました。これからこの古墳群を後世に残していくために地元の皆さんと一体になって取り組んでいく新たな気持ちが沸き上がって参りました。

またより多くの皆さんに、これらの古墳を知っていただくよう努めてまいりたいと思います。

最後になりましたが、登録実現に向けお力を賜りましたすべての皆さまと、温かく見守っていただいた地元の皆様に心から感謝いたします。