【おうちで楽しむ給食レシピ】No.4 こぎつねごはん
更新日:2024年01月22日
こぎつねごはん

きつねの大好物と言われる油揚げがたくさん入っ ているよ!ご飯と具をまぜて食べてね。
【レシピ】こぎつねごはん (PDFファイル: 627.4KB)
材料 (3合・約6人分)
米…………………… 3合
油あげ……………… 100g
にんじん…………… 70g
干し椎茸…………… 小2枚
だし汁……………… 1/2カップ
しょうゆ…………… 大さじ1と1/2
A さとう………… 大さじ2 みりん………… 小さじ1 酒……………… 小さじ1
1.米をといで、ごはんを炊く。
2.油あげは熱湯をかけて油抜きし、短い辺を半分に切ってから8mm の小口切りにする。
3.にんじんは千切りにする。
4.干し椎茸はぬるま湯でもどしてうす切りにし、もどし汁は1/4カップとっておく。
5.4のもどし汁とだし汁を熱し、干し椎茸とA の調味料を入れて煮る。にんじん、油あげを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
6.器にごはんを盛り付け、5の具をのせる。
子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」
市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?
下記以外のレシピもこちらからご覧いただけます(藤井寺市柏原市学校給食センターのサイトへ遷移)
各項目をクリックすると、レシピの一覧にジャンプします
- お問い合わせ
-
政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら