【おうちで楽しむ給食レシピ】No.9 厚揚げの煮物
更新日:2024年08月21日
厚揚げの煮物

厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれています。
夏は冷やしても美味しく食べられる献立です。
【レシピ】厚揚げの煮物 (PDFファイル: 468.8KB)
材料:(4人分)
厚揚げ 200g だし汁 400cc
鶏肉 80g しょうゆ 大さじ3
玉ねぎ 1/2玉 さとう 大さじ2 1/2
にんじん1/2本 みりん 小さじ1
大根 60g 酒 小さじ1
白ねぎ 1/2本 片栗粉 大さじ1
しょうが 小1かけ【つくり方】
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。豚肉は2センチメートルほどに切る。
- 玉ねぎは5ミリメートルほどのスライス、にんじん・大根はいちょう切り、白ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろして、しぼり汁をとっておく。
- だし汁に玉ねぎ、にんじん、大根、豚肉を入れて煮、アクをとる。さとう、しょうゆ、みりん、酒を加え、厚揚げを入れて煮込む。
- 最後に白ねぎとしょうがのしぼり汁を加え、片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」
市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
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