【おうちで楽しむ給食レシピ】No.10 切り干し大根のサラダ
更新日:2024年09月30日
切り干し大根のサラダ

切り干し大根には「食物繊維」「鉄分」「カルシウム」など大切な栄養素が凝縮されています。
煮物のイメージがありますがサラダにしても美味しいですよ。
【レシピ】切り干し大根のサラダ (PDFファイル: 661.0KB)
材料:(4人分)
切り干し大根 20g
きゅうり 80g
人参 30g
白ごま 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ1
だし汁 50ml(1/4カップ)
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量(大さじ4)
【つくり方】
- 切り干し大根は水洗いし、もどして水気をしぼる。白ごまは煎って、軽くすりつぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根と人参を炒める。
- だし汁としゅうゆ、さとうを加えて炒り煮にし、火を止めて冷ましておく。
- 3.にきゅうりと白ごまを加え、マヨネーズで和える。
子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」
市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?
下記以外のレシピもこちらからご覧いただけます(藤井寺市柏原市学校給食センターのサイトへ遷移)
各項目をクリックすると、レシピの一覧にジャンプします
- お問い合わせ
-
政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら