【おうちで楽しむ給食レシピ】No.10 切り干し大根のサラダ

更新日:2024年09月30日

切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダの写真

切り干し大根には「食物繊維」「鉄分」「カルシウム」など大切な栄養素が凝縮されています。

煮物のイメージがありますがサラダにしても美味しいですよ。

材料:(4人分)

切り干し大根       20g

きゅうり              80g

人参                     30g

白ごま                  小さじ2

しょうゆ              大さじ1

さとう                  小さじ1

だし汁                  50ml(1/4カップ)

サラダ油    適量

マヨネーズ           適量(大さじ4)

 

 
【つくり方】
  1. 切り干し大根は水洗いし、もどして水気をしぼる。白ごまは煎って、軽くすりつぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根と人参を炒める。
  3. だし汁としゅうゆ、さとうを加えて炒り煮にし、火を止めて冷ましておく。
  4. 3.にきゅうりと白ごまを加え、マヨネーズで和える。

子どもが「美味しい」は 大人も「美味しい」

市内小・中学校で提供されている給食で人気のレシピを紹介します。
広報ふじいでらでは、令和5年4月号から隔月で連載しています。
おうちで「給食の味」を再現しませんか?

各項目をクリックすると、レシピの一覧にジャンプします

お問い合わせ

政策企画部 魅力発信課
〒583-8583
大阪府藤井寺市岡1丁目1番1号 市役所3階36番窓口
電話番号:072-939-1111 (代表)
072-939-1051 (広報・シティセールス担当)
ファックス番号:072-952-9448
メールフォームでのお問い合せはこちら